Будет хлеб - будет и обед
Почему так важно питание мы разобрали в начальных темах рубрики " Информация для размышления 6" и "От чего зависит здоровье человека?" .
Сегодня мы затронем тему бездрожжевого хлеба и кваса. Почему именно бездрожжевого? Да так, захотелось! Пусть противники термофильных дрожжей бьются со сторонниками их, а мы просто испечём хлеб, как пекли наши бабушки - пра-мамы и попробуем на вкус! Причём, название "бездрожжевой" не означает, что там не будет абсолютно ничего кроме воды и муки. В качестве разрыхлителя (дрожжей) будут использованы или закваска ржаная или закваска на изюме. Начинаем творить закваску.
Закваска из изюма ( инжира) :
изюм промыть немного, раздавить и положить в бутылку. Добавить тёплой воды и сахара. Бутылку заткнуть чем-нибудь и поставить в тёплое место на 3-5 дней. Массу процедить и использовать для закваски, добавив муку.
Закваска из ржаной муки:
стакан бездрожжевого кваса (рецепт ниже)+ 2 столовые ложки ржаной муки+ 1 столовая ложка цветочного мёда смешиваем и на сутки ставим в тёплое место. Через сутки добавим 0,5 стакана воды (лучше родниковой) + 2 столовые ложки ржаной муки. Через сутки опять повторяем: 0,5 стакана воды+ 2 столовые ложки ржаной муки. Прошло трое суток. Вечером замешиваем хлеб. Используем не всю опару. На следующий замес оставляем три столовые ложки. Хранится она две недели.
Сам рецепт:
В опару добавляем один стакан воды, можно специи добавить (укроп, корицу...) , соль, сахар по вкусу, а муки один к одному ржаной и пшеничной. Она должна подняться 2 раза. Вымесить как следует. Накатать булку. Тесто должно быть крепким. Форму смазать растительным маслом и заполнить на половину. Затем смочить руки водой и поласкать-погладить тесто. Затем подсечь тесто ножом и поставить в тёплое место на ночь. Поднимается 6-8 часов. Утром печь. нагреваем 15 минут духовку до температуры 250 градусов, а потом переключаем на 150 и ставим на 2 часа выпекать. Это трудоёмкий способ, но он стОит того! Хлебушек такой вкусный, что можно есть один хлеб с молоком! В варианте с закваской из изюма получается быстрее. Пробуйте!
Когда кушаешь хлеб из магазина, то нет того чувства сытости и вкуса, как от домашнего! Кроме того, коли в доме хозяюшка часто печёт хлеба, да пироги, хлебный дух выживает из пространства семьи злых духов и укрепляет семью!
Квас из капусты:
300 гр. капусты (выращенной у нас в регионе, а не китайской) измельчить и положить в трёхлитровую банку, залить водой , желательно родниковой. Вместо капусты или вместе с ней можно положить свеклу, яблоки, морковь измельчённые, лист смородины. Банку завязать марлей и поставить в тёплое место на двое суток. Потом процедить и добавить мёд.
Квас утоляет жажду и лечит желудочно-кишечный тракт, используется в качестве закваски для выпечки хлеба.
Свежие комментарии