Человек есть то, что ест- пьёт-думает, где живёт….и что делает!

 

 

1535

 Будет хлеб - будет и обед 

Почему так важно питание мы разобрали в  начальных темах рубрики  " Информация для размышления 6"  и "От чего зависит здоровье человека?"  .

Сегодня мы затронем тему бездрожжевого хлеба и кваса.  Почему именно бездрожжевого?  Да так,  захотелось! Пусть противники термофильных дрожжей бьются со сторонниками их, а мы просто испечём хлеб, как пекли наши бабушки -  пра-мамы  и  попробуем на вкус!  Причём, название "бездрожжевой" не означает, что там не будет абсолютно ничего кроме воды и муки.  В качестве разрыхлителя  (дрожжей) будут использованы или закваска  ржаная или закваска на изюме. Начинаем творить закваску.

Закваска из изюма ( инжира) : 

изюм  промыть немного, раздавить и положить в бутылку. Добавить  тёплой воды и сахара. Бутылку заткнуть чем-нибудь и поставить в тёплое место на 3-5 дней.  Массу процедить и использовать для закваски, добавив муку.

Закваска из ржаной муки: 

стакан бездрожжевого кваса (рецепт ниже)+ 2 столовые ложки ржаной муки+ 1 столовая ложка цветочного мёда смешиваем и на сутки ставим в тёплое место. Через сутки добавим 0,5 стакана воды  (лучше родниковой) + 2 столовые ложки ржаной муки.  Через сутки опять повторяем:  0,5 стакана воды+ 2 столовые ложки ржаной муки. Прошло трое суток.  Вечером замешиваем хлеб. Используем не всю опару. На следующий замес оставляем три столовые ложки.  Хранится она две недели.

Сам рецепт:

В опару  добавляем один стакан воды, можно специи добавить (укроп, корицу...) , соль, сахар по вкусу, а  муки один к одному ржаной и пшеничной. Она должна подняться 2 раза.  Вымесить как следует.  Накатать булку. Тесто должно быть крепким. Форму смазать растительным маслом и заполнить на половину.  Затем смочить руки водой и поласкать-погладить тесто. Затем подсечь  тесто ножом и поставить в тёплое место на ночь. Поднимается 6-8 часов. Утром печь.  нагреваем 15 минут духовку до температуры 250 градусов, а потом переключаем на 150 и ставим на 2 часа выпекать. Это трудоёмкий способ, но он стОит того! Хлебушек такой вкусный, что можно есть один хлеб с молоком! В варианте с закваской из изюма получается быстрее. Пробуйте!

Когда кушаешь  хлеб из магазина, то  нет того чувства сытости и вкуса, как от домашнего! Кроме  того, коли в доме хозяюшка часто печёт хлеба, да пироги, хлебный дух выживает из пространства семьи злых духов  и  укрепляет семью!

 

Квас из капусты:

300 гр. капусты  (выращенной у нас в регионе, а не китайской) измельчить и положить в трёхлитровую банку, залить водой , желательно родниковой. Вместо капусты или вместе с ней можно положить свеклу, яблоки, морковь измельчённые, лист смородины. Банку завязать марлей и поставить в тёплое место на двое суток. Потом процедить и добавить мёд.

Квас утоляет жажду и лечит желудочно-кишечный тракт, используется в качестве закваски для выпечки хлеба.